Tomaten fein würfeln. Paprika putzen, waschen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen. Knoblauch fein würfeln und Schalotten in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
Am Grillplatz
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung auf dem Seitenbrenner oder Herd zubereiten. Fertige Nudeln in ein Sieb gießen, dabei 4 EL Nudelwasser abnehmen und beiseite stellen.Auf dem Seitenbrenner oder im Grill bei mittlerer Flamme Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und die Paprika, getrockneten Tomaten und Schalotten darin ca. 4 Minuten unter Wenden braten. Thymian zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute weiter braten.Am Ende mit Essig ablöschen.Am Schluss das Gemüse und die Risoni-Nudeln zusammen mit dem Nudelwasser vermischen und auskühlen lassen.