Pfifferling Burger

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  • 2Yield
  • 10 mPrep Time
  • 20 mCook Time
  • 30 mReady In
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Die Pilzsaison fängt ja bekanntlich wieder an. Das feuchtwarme Klima der letzten Zeit, lässt sie sprießen ohne Ende.
Deshalb machen wir heute einen herbstlichen Pfifferling Burger.

Dafür braucht es gar nicht viel. Ich habe Dry Aged Patties besorgt, da diese besonders lecker schmecken und gut zu Pfifferlingen passen. Selbstverständlich frische Pfifferlinge, ein wenig Frischkäse, Zwiebeln, Salat für die Optik und Provolone Käse, der hält alles zusammen.

Zudem gibt es noch eine selbst gemischte Gewürzmischung für die Pfifferlinge. Wem dies zu viel ist, der kann auch einfach ein fertiges Pilzgewürz nehmen.

Wie ich den Pfifferling Burger zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

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*Das Angebot ist zeitlich begrenzt!


In der Küche

Als Erstes wird die Pilzgewürzmischung zubereitet. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und 3 Sekunden mixen und umfüllen. Alternativ kann man auch einen Mörser* nehmen. 
Als nächstes die Pfifferlinge im kalten Wasser putzen und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Zwiebel in Ringe schneiden.
Salat zupfen und waschen.

Am Grillplatz

Den Grill auf ca. 200°C direkte/indirekte Hitze einregeln.
Sobald der Grill heiß ist, die Zwiebeln in Öl unter kleiner Flamme anbraten. Dies könnt Ihr in einer Pfanne*, z. B. auf dem Seitenbrenner machen, oder wie ich in dem WOK-Einsatz* von Broil King.
Nachdem die Zwiebeln ein wenig angebraten sind, Temperatur erhöhen und die Pfifferlinge zugeben, 1 TL Pilzgewürzmischung zugeben, alles vermengen und braten.
Die Dry Aged Burger-Patties auf dem heißen Rost rundum grillen, damit tolle Röstaromen entstehen. Anschließend in den indirekten Bereich legen.
Sobald die Pfifferlinge gebraten sind, den Frischkäse zugeben und unterheben.
Frischen Provolone Käse über die Pfifferlinge reiben und ebenfalls unterheben und ein wenig frische Petersilie darüber verteilen.
Am Ende noch Cheddar Käse auf die Patties legen und die Buns kurz auf dem Rost anrösten.
Sobald die Patties eine Kerntemperatur* von 56°C haben, diese vom Grill nehmen, dann sind sie noch leicht rosa. Wer sie mehr durch mag, lässt sie ziehen bis 60-63°C.

Anschließend alles vom Grill nehmen und den Burger bauen.

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API



Dafür die Buns innen mit Kräuterfrischkäse bestreichen und auf die Unterseite des Buns ein wenig Salat verteilen. Den Pattie auf den Salat legen, oben drauf die Pfifferlinge, noch ein wenig frisch gehackte Petersilie drüber verteilen und am Ende den Deckel mit dem Kräuterfrischkäse oben drauf. 

Fertig ist der Pfifferling Burger.

Das Fleisch ist mega saftig, innen noch schön rosa und hat einen tollen Geschmack. Die gebratenen Pfifferlinge passen super gut zu dem Dry Aged Pattie und der Kräuterfrischkäse rundet das Ganze perfekt ab.

Wer mal nicht den Standard Burger Essen möchte, sollte diese Variante einmal ausprobieren.

Pfifferling Burger

Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Course Fingerfood, Hauptgericht
Servings 2 Stück

Equipment

  • Broil King Wokeinsatz oder Gusseiserne Pfanne

Ingredients
  

Burger

  • 2 Dry Aged Patties á 200 g (oder was Ihr mögt)
  • 2 Burger Buns
  • 4 EL Kräuterfrischkäse (für die Buns)
  • 50 g Frischkäse
  • 150 g Pfifferlinge
  • 50 g Provolone Käse (gerieben)
  • 2 Scheiben Cheddar
  • 1-2 TL Pilzgewürz
  • ½ Zwiebel (oder eine kleine)

Pilzgewürz

  • 3 TL Oregano, getrocknet
  • 3 TL Thymian, getrocknet
  • TL Salz, fein
  • TL schwarzer Pfeffer
  • TL Paprika edelsüß
  • TL Majoran, getrocknet
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Rosmarin, getrocknet (gemahlen)
  • 1 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 TL Zucker

Instructions
 

In der Küche

  • Als Erstes wird die Pilzgewürzmischung zubereitet. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und 3 Sekunden mixen und umfüllen. Alternativ kann man auch einen Mörser nehmen. 
    Als nächstes die Pfifferlinge im kalten Wasser putzen und anschließend auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
    Zwiebel in Ringe schneiden.
    Salat zupfen und waschen.

Am Grillplat

  • Den Grill auf ca. 200°C direkte/indirekte Hitze einregeln.
    Sobald der Grill heiß ist, die Zwiebeln in Öl unter kleiner Flamme anbraten. Dies könnt Ihr in einer Pfanne, z. B. auf dem Seitenbrenner machen, oder wie ich in dem WOK-Einsatz von Broil King.
    Nachdem die Zwiebeln ein wenig angebraten sind, Temperatur erhöhen und die Pfifferlinge zugeben, 1 TL Pilzgewürzmischung zugeben, alles vermengen und braten.
    Die Dry Aged Burger-Patties auf dem heißen Rost rundum grillen, damit tolle Röstaromen entstehen. Anschließend in den indirekten Bereich legen.
    Sobald die Pfifferlinge gebraten sind, den Frischkäse zugeben und unterheben.
    Frischen Provolone Käse über die Pfifferlinge reiben und ebenfalls unterheben und ein wenig frische Petersilie darüber verteilen.
    Am Ende noch Cheddar Käse auf die Patties legen und die Buns kurz auf dem Rost anrösten.
    Sobald die Patties eine Kerntemperatur von 56°C haben, diese vom Grill nehmen, dann sind sie noch leicht rosa. Wer sie mehr durch mag, lässt sie ziehen bis 60-63°C.
  • Anschließend alles vom Grill nehmen und den Burger bauen.
  • Dafür die Buns innen mit Kräuterfrischkäse bestreichen und auf die Unterseite des Buns ein wenig Salat verteilen. Den Pattie auf den Salat legen, oben drauf die Pfifferlinge, noch ein wenig frisch gehackte Petersilie drüber verteilen und am Ende den Deckel mit dem Kräuterfrischkäse oben drauf. 
    Fertig ist der Pfifferling Burger.
Keyword Bun, Burger, Dry Aged, Patties, Pfifferlinge, Pilze, Pilzgewürz





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Zutaten

  • Burger
  • Pilzgewürz
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