Heute zeige ich Euch mal wieder einen leckeren Sonntagsbraten.
Der Krustenbraten zeichnet sich durch eine super krosse Schwarte aus. Erst diese Kruste macht ihm zum echten Krustenbraten.
Innen soll er schön zart und saftig sein und das Fleisch einen tollen Geschmack haben. Um dies zu erreichen, werde ich den Braten mit einer Flüssigkeit spritzen.
Und das Beste, der Krustenbraten ist total simpel in der Zubereitung. Das einzige was Ihr unbedingt haben solltet, ein richtig scharfes Messer.
Wie ich den Krustenbraten am Grill zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.
Als Erstes die Fettschwarte mit einem scharfen Messer im Rautenmuster einschneiden. Darauf achten, dass nur in die Fettschicht eingeschnitten wird und nicht ins oder zu tief ins Fleisch.
Apfelsaft in ein Glas füllen, 1 EL BBQ Gewürz* hinzugeben und gut verrühren. Anschließend die Flüssigkeit mit der Marinierspritze aufziehen. Falls das verwendete BBQ Gewürz recht grob ist und sich nicht aufziehen lässt, einfach die Flüssigkeit nochmals durch ein feinmaschiges Sieb schütten.
Nun die Flüssigkeit an mehreren Stellen ins Fleisch spritzen*. Dies geht am Einfachsten, wenn man die Spritze ins Fleisch sticht, langsam die Nadel rauszieht und dabei die Flüssigkeit vorsichtig einspritzt.
Jetzt das grobe Meersalz* sehr großzügig in die eingeschnittene Schwarte einreiben. Durch das Salz wird dem Fett Flüssigkeit entzogen und somit die Kruste schön kross.
Anschließend das Fleisch mit BBQ Rub* würzen, die Schwarte nicht würzen.
Am Ende das Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine Schale mit Rost legen.
Ich hab dafür von Broil King die Grillpfanne als Schale genommen und als Rost das Broil King Sparerib- und Bratengestell*. Dies passt perfekt ineinander. Alternativ kann man auch eine Schwedenschale* nehmen.
Der Gasgrill wird auf indirektes Setup bei ca. 180°C eingeregelt.
Bei einem 4 Brenner Gasgrill, den linken- und rechten Brenner einschalten, die beiden Mittleren bleiben aus, so entsteht zwischen den Brennern der indirekte Bereich.
Sobald der Grill heiß ist, die Schale mit dem Krustenbraten in die Mitte des Grills in den indirekten Bereich stellen.
In die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.
Wer mag, kann in die Schale noch ein wenig warmes Wasser füllen, um später eine Soße damit zu zaubern.
So bleibt der Krustenbraten auf dem Grill, bis er eine Kerntemperatur von 72°C erreicht. Dabei wird die Schwarte schön kross.
Sobald die Kerntemperatur erreicht ist, den Krustenbraten vom Grill nehmen und das Salz abklopfen. Dann 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen.
Anschließend den Braten tranchieren und servieren. Als Beilage passen z. B. Grillkartoffeln wunderbar dazu.
Der Krustenbraten macht seinem Namen alle Ehre, die Schwarte ist mega knusprig und dabei ist das Fleisch total zart und saftig. Durch die Injektion erhält das Fleisch einen herrlichen Geschmack.
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