Geräucherter Schweinelachs

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  • -6Servings+
  • 10 mPrep Time
  • 2::0 hCook Time
  • 2:10 hReady In
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Heute machen wir einen geräucherten Schweinelachs auf dem Gasgrill.

Dafür mischen wir selbst einen Rub, womit wir das Fleisch würzen. Dazu eine selbstgemachte Honig-Senf Glaze, mit welcher das Fleisch glasiert wird.
Für das Räuchern kommt eine Smokerbox mit Pellets zum Einsatz, wodurch dem Fleisch ein leichtes süßliches Aroma verliehen wird.

Klingt aufwändig? Keinesfalls! Das Ganze ist super easy zuzubereiten und dabei so lecker. Durch die schonende Zubereitung auch mega zart und saftig.

Wie ich den geräucherten Schweinelachs zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.

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*Das Angebot ist zeitlich begrenzt!


In der Küche

Die Vorbereitungen müssen schon ein paar Stunden, bevor es an den Grill geht, durchgeführt werden. Der Rub am Fleisch und die Glaze sollten min. 6 – 12 Stunden ziehen.

Falls nötig oder gewünscht, den Schweinelachs ein wenig parieren.
Das geräucherte Paprika*, Knoblauchpulver*, Salz und den grob gemahlenen Pfeffer* in einer Schüssel vermengen und anschließend den Schweinelachs rundum damit würzen. Am Ende das Fleisch fest in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank min. 6 Stunden ziehen lassen.

Für die Glaze, Honig und Senf in eine Schale geben und mit dem Schneebesen* gut verquirlen. Schale verschließen und bei Zimmertemperatur ebenfalls 6 Stunden ziehen lassen.

Zirka 30 Minuten bevor es an den Grill geht, das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

Am Grillplatz

Der Plan ist, dem Schweinelachs erst ein paar Röstaromen zu verpassen und anschließend im indirekten Bereich eine süßliche Rauchnote zu verleihen.

Dafür kommt heute ein Broil King Gasgrill und eine Smokerbox* zum Einsatz. 
Natürlich könnt Ihr das Ganze auch in einem Kugelgrill, Keramikgrill oder Smoker nachmachen.

Bei einem 4 Brenner Gasgrill wird der linke Brenner auf hohe Leistung gestellt. Sobald der Rost heiß ist, werden dem Schweinelachs auf dem direkten Bereich ein paar Röstaromen verpasst. 
Anschließend das Fleisch in eine Schale mit einem Rost* legen. Dies hat den Vorteil, dass die Glaze den Grill nicht versaut. Man kann darauf aber auch verzichten.
So kommt das Fleisch nun in den indirekten Bereich. In die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.

Nun alles für das Smoken vorbereiten. Dafür werden Pellets vom Pellet Grill in eine Smokerbox* gefüllt. Als Pellet Sorte wurden hier von Broil King „Grillen’s Select“* verwendet. Es ist eine Mischung aus Ahorn, Eiche und Kirsche. Dies verleiht eine sanfte süßliche Note, genau das, was ich möchte. Alternativ kann man auch einfach nur Kirsche nehmen.

Die Pellets einfach in die Smokerbox geben, Deckel der Box verschließen und die Smokerbox auf die linke Flav-R-Wave Schiene legen.

Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API



Nun die Leistung des linken Brenners reduzieren, den zweiten linken Brenner bei kleiner Leistung einschalten und den Grill auf ca. 130-140°C einregeln.
Kurze Zeit später beginnen die Pellets mit der rauchigen Fleischveredelung.

Bei ca. 40°C Kerntemperatur das Fleisch mit der Honig-Senf Glaze einpinseln* und den Deckel wieder schließen.
Sobald eine Kerntemperatur 63°C erreicht ist, das Fleisch vom Grill nehmen und auf einem Schneidebrett 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können.

Anschließen das Fleisch in Tranchen schneiden und servieren.
Dazu passt sehr gut Nudelsalat oder auch alles, was man mit Kartoffeln so anstellen kann. Die restliche Honig-Senf Sauce kann man wunderbar als Dip zum Fleisch essen.

Der Schweinelachs hat eine phantastische Farbe und noch besser ist der Geschmack. Die Kombination des Rauches und der Glaze ist der Hammer. Zudem ist das Fleisch mega zart und richtig saftig dank der schonenden Zubereitung.

Geräucherter Schweinelachs

Prep Time 10 minutes
Cook Time 2 hours
Total Time 2 hours 10 minutes
Course Hauptgericht
Servings 6 Portionen

Equipment

  • Smokerbox
  • Pellets mit Kirschholz oder Räucherchips
  • Schale mit Gitter
  • Marinierpinsel

Ingredients
  

Schweinelachs

  • 1.3 – 2 kg Schweinelachs (Schweinerücken)
  • 1 TL Geräuchertes Paprika
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 EL Salz
  • 1 EL schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)

Honig-Senf Glaze

  • 100 g Honig (flüssig)
  • 80 g Körniger Dijon Senf (Maille A l'Ancienne)

Instructions
 

In der Küche

  • Die Vorbereitungen müssen schon ein paar Stunden, bevor es an den Grill geht, durchgeführt werden. Der Rub am Fleisch und die Glaze sollten min. 6 – 12 Stunden ziehen.
  • Falls nötig oder gewünscht, den Schweinelachs ein wenig parieren.
    Das geräucherte Paprika, Knoblauchpulver, Salz und den grob gemahlenen Pfeffer in einer Schüssel vermengen und anschließend den Schweinelachs rundum damit würzen. Am Ende das Fleisch fest in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank min. 6 Stunden ziehen lassen.
  • Für die Glaze, Honig und Senf in eine Schale geben und mit dem Schneebesen gut verquirlen. Schale verschließen und bei Zimmertemperatur ebenfalls 6 Stunden ziehen lassen.
    Zirka 30 Minuten bevor es an den Grill geht, das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

Am Grillplatz

  • Der Plan ist, dem Schweinelachs erst ein paar Röstaromen zu verpassen und anschließend im indirekten Bereich eine süßliche Rauchnote zu verleihen.
    Dafür kommt heute ein Broil King Gasgrill und eine Smokerbox zum Einsatz. 
    Natürlich könnt Ihr das Ganze auch in einem Kugelgrill, Keramikgrill oder Smoker nachmachen.
  • Bei einem 4 Brenner Gasgrill wird der linke Brenner auf hohe Leistung gestellt. Sobald der Rost heiß ist, werden dem Schweinelachs auf dem direkten Bereich ein paar Röstaromen verpasst. 
    Anschließend das Fleisch in eine Schale mit einem Rost legen. Dies hat den Vorteil, dass die Glaze den Grill nicht versaut. Man kann darauf aber auch verzichten.
    So kommt das Fleisch nun in den indirekten Bereich. In die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler.
  • Nun alles für das Smoken vorbereiten. Dafür werden Pellets vom Pellet Grill in eine Smokerbox gefüllt. Als Pellet Sorte wurden hier von Broil King „Grillen’s Select“ verwendet. Es ist eine Mischung aus Ahorn, Eiche und Kirsche. Dies verleiht eine sanfte süßliche Note, genau das, was ich möchte. Alternativ kann man auch einfach nur Kirsche nehmen.
  • Die Pellets einfach in die Smokerbox geben, Deckel der Box verschließen und die Smokerbox auf die linke Flav-R-Wave Schiene legen.
    Nun die Leistung des linken Brenners reduzieren, den zweiten linken Brenner bei kleiner Leistung einschalten und den Grill auf ca. 130-140°C einregeln.
    Kurze Zeit später beginnen die Pellets mit der rauchigen Fleischveredelung.
  • Bei ca. 40°C Kerntemperatur das Fleisch mit der Honig-Senf Glaze einpinseln und den Deckel wieder schließen.
    Sobald eine Kerntemperatur 63°C erreicht ist, das Fleisch vom Grill nehmen und auf einem Schneidebrett 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können.
    Anschließen das Fleisch in Tranchen schneiden und servieren.
Keyword geräuchert, Schweinebraten, Schweinelachs, Schweinerücken, smoked





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Zutaten

  • Schweinelachs
  • Honig-Senf Glasur
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