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Da ich ja unheimlich gerne Elsässer Flammkuchen esse, aber auch einem guten Stück Fleisch nicht abgeneigt bin, kam mir die Idee einfach die Zutaten des Flammkuchens in ein Schweinefilet zu packen.
Raus kam am Ende ein super leckeres Schweinefilet, gefüllt mit Flammkuchensauce, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Baconwürfeln, Käse und für den Zusammenhalt ein Baconteppich.
Klingt gut? War es auch!
Wie ich das Elsässer Filet zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.
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Als Erstes brate ich die Baconwürfel auf dem Seitenbrenner leicht an, so dass diese ein wenig Röstaromen bekommen. Anschließend die Pfanne vom Brenner nehmen und beiseite stellen.
Solltet Ihr keinen Seitenbrenner haben, bratet die Baconwürfel einfach am auf dem Herd an.
Zuerst wird die Sauce für die Füllung zubereitet. Dafür den Schmand in eine Schale geben, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben, verrühren und beiseite stellen.
Zwiebel- und Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, beiseite stellen.
Nun das Filet parieren, d. h. das Fett und die Haut entfernen. Anschließend das Filet der Länge nach einschneiden, damit man es aufklappen kann. Dann jeweils oben und unten nochmals einschneiden um es noch weiter aufzuklappen.
Da ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt, damit man es nicht durchschneidet. Also das Ganze am besten vorsichtig angehen.
So entsteht eine schöne große Fläche für die Füllung.
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Nun die Innenseite des Filets mit Salz* und Pfeffer* würzen und anschließend mit der Sauce bestreichen.
Dann Zwiebelringe, Frühlingszwiebeln, Baconwürfel und den Käse auflegen.
Das Filet der Länge nach mit ein wenig Zug aufrollen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss ein Baconteppich ausgelegen.
Dafür Frischhaltefolie in der Länge des Filets, plus 10cm links und rechts, abreißen. Den Bacon nebeneinander auf der Frischhaltefolie auslegen, so dass die Seiten des Bacon überlappen.
Ich habe oben drüber ebenfalls noch eine Reihe Bacon gelegt, dieser muss ebenfalls überlappen.
Nun das Filet auf den Baconteppich legen und erneut mit Zug aufrollen. Das geht ganz hervorragend mit der Frischhaltefolie unter dem Bacon.
Ihr könnt auch die Frischhaltefolie weglassen, diese vereinfacht es aber ein wenig.
Meinen Broil King Gasgrill habe ich auf ein indirektes Setup bei ca. 180°C vorbereitet, d. h. ich habe den linken- und rechten Brenner eingeschaltet, so entsteht zwischen den Brennern der indirekte Bereich.
Das Filet lege ich auf das Gitter der Schwedenschale*, wenn was von der guten Füllung rausläuft, dann wird sie aufgefangen.
So kommt die Schale in den indirekten Bereich des Grills.
In die dickste Stelle des Filets kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.
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So bleibt das Fleisch für ca. 45-55 Minuten auf dem Grill bis eine Kerntemperatur von 58°C erreicht ist.
Anschließend das Fleisch vom Grill nehmen und 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können.
Am Ende in Scheiben schneiden und Servieren.
Das Filet hat einfach einen megaklasse Geschmack durch die pikante Füllung. Man meint tatsächlich man würde einen Flammkuchen essen, nur statt krossem Teig mit saftigem Fleisch. Einfach mega lecker.
Das solltet Ihr unbedingt mal nachmachen.
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Danke für eure Unterstützung!
Torben
Gestern nachgergrillt, super lecker 🙂 🙂