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Heute wird es ein wenig orientalisch und pikant zugleich. Mit der Süße von Datteln und pikantem Bacon, bereite ich zuerst eine Bacon Dattelcreme zu. Diese wird dann am Ende in leckerem Schweinefleisch landen.
Das Ganze bekommt einen leicht süßlichen Geschmack, gepaart mit pikantem Bacon. Dazu Naanbrot vom Grill.
Eine super leckere Geschichte und zählt jetzt schon zu meinen Favoriten.
Wie ich die Dattelrolle zubereitet habe, könnt Ihr hier nachlesen.
*Das Angebot ist zeitlich begrenzt!
Als Erstes wird der Bacon, der in die Dattelcreme kommt, auf der Plancha* gebraten.
Anschließend den Bacon abkühlen lassen.
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Datteln, Knoblauch und 150g gebratenen Bacon – am besten in einer Küchenmaschine – zerkleinern, restliche Zutaten zugeben und gut verrühren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Salz etwas vorsichtig sein, da die Creme durch den Bacon schon etwas salzig werden kann. Die Creme dann zur Seite stellen.
Nun den Schweinerücken parieren, d. h. das Fett – falls vorhanden – entfernen. Anschließend den Schweinerücken der Länge nach einschneiden, damit man ihn aufklappen kann. Dann jeweils oben und unten nochmals einschneiden, um ihn weiter aufklappen zu können. Diesen Schritt ggf. nochmals wiederholen. Das kommt ein wenig auf die Dicke des Schweinerückens an.
Da ist ein wenig Fingerspitzengefühl gefragt, damit man es nicht durchschneidet. Also das Ganze am besten vorsichtig angehen.
Falls Ihr statt dem Schweinerücken lieber durchwachseneres Fleisch bevorzugt, dann könnt Ihr auch Schweinenacken nehmen.
Die Innenseite mit der Bacon Dattelcreme bestreichen und ein wenig Abstand zu den Rändern lassen.
Zum guten Schluss den restlichen Bacon auf der Dattelcreme verteilen.
Dann das Fleisch mit ein wenig Zug aufgerollen. Am Ende sollte der überlappende Teile unten auf dem Brett liegen.
Metzgergarn in ca. 40-50cm lange Schnüre schneiden, unter die Dattelrolle schieben und mit ein wenig Zug verschnüren. Diesen Vorgang alle 2cm wiederholen.
So hat man am Ende einen gut verschnürten Rollbraten.
Anschließend das Fleisch von außen noch mit Flor de Sal* und Whisky Pfeffer* von Spicebar rundum würzen – fertig ist die Dattelrolle.
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Am Ende kommt der Braten noch in eine Schwedenschale mit Gitter*, um die leckere Creme, die eventuell rausläuft, aufzufangen.
Meinen Broil King Gasgrill habe ich auf eine indirekte Hitze bei ca. 180°C eingeregelt. Dafür habe ich den linken- und rechten Brenner eingeschaltet, so entsteht zwischen den Brennern ein indirekter Bereich.
Die Schale kommt nun in den indirekten Bereich auf dem Grill und in die dickste Stelle des Fleisches kommt noch ein Kerntemperaturfühler*.
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Nach knapp einer Stunde, sollte die Kerntemperatur von 65°C erreicht sein und die Dattelrolle kommt vom Grill. Nun für 5 Minuten auf einem Schneidebrett ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen.Anschließend die Dattelrolle in Scheiben schneiden und servieren.
Welch eine geniale Kombination mit der süßlichen Dattelcreme und dem pikanten Bacon. Einfach ein super leckeres Gericht.
Dazu gab es passend selbst gemachtes Naanbrot vom Grill.
Und wie anfänglich erwähnt, wem der Schweinerücken zu wenig Fettanteil hat, der kann anstatt dem Rücken auch einen Schweinenacken nehmen. Nur achtet darauf, dass am Ende die Kerntemperatur zwischen 70-75°C liegen sollte.
Viel Spaß beim Nachmachen.
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Danke für eure Unterstützung!
Fabi
Die Rolle inkl. Naanbrot haben wir heute nachtgegrillt. War total lecker ! 🙂