Buttermilchvollkornbrot

( 5 out of 5 )
Lade...
Save Recipe
  • DSC_5493-Bearbeitet
  • DSC_5474-Bearbeitet
  • DSC_5476-Bearbeitet
  • DSC_5479-Bearbeitet
  • DSC_5480-Bearbeitet
  • DSC_5482-Bearbeitet
  • 1Yield
  • 10 mPrep Time
  • 60 mCook Time
  • 1:10 hReady In
Print Recipe

Heute möchte ich Euch ein tolles Rezept für ein Buttermilchvollkornbrot zeigen.

Es ist ein sehr saftiges Vollkornbrot, welches richtig lecker schmeckt und dazu noch gesund ist. 

Wie meist wenn ich am Grill ein Brot backe, nahm ich dafür meine Petromax K4* Kastenform. Ich habe auch vor kurzem einen Testbericht über die k4 Form online gestellt, den findet ihr hier. 

Wie ich das Buttermilchbrot zubereitet habe, könnt ihr hier nachlesen.

In der Küche

Mit Thermomix
Buttermilch, Ahornsirup und Hefe 2 Min. / 37°C / St. 2 erwärmen.

Mehl, Sauerteig, Salz, Olivenöl und Balsamico Essig 3 Min. / Knetstufe. Dann die Körner in den Teig geben und weitere 2 Min. / Linkslauf kneten.

Ohne Thermomix
Buttermilch ganz kurz im Topf erwärmen, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Ahornsirup und Hefe zugeben und vermischen.

Mehl, Sauerteig, Salz, Olivenöl und Balsamico Essig zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes mindestens 3 Minuten kneten. Dann die Körner in den Teig geben weitere 2 Minuten kneten.
Die Petromax Form mit etwas Öl einpinseln, mit Sesamkörnern ausstreuen und den Teig direkt hineingeben ohne ihn gehen zu lassen. 

Vielleicht fragen sich einige, warum ich Essig in den Teig mache? Dies neutralisiert den Hefegeschmack.

Am Grillplatz

Wenn ich Brot auf dem Gill backe, nehme ich wie immer meinen Monolith Keramikgrill*. Aber jeder andere Grill tut es natürlich auch.

Ich habe den Grill auf indirekte Hitze bei 200°C eingeregelt.

Nun kam die Petromax K4* Form mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten in den Grill.

Anschließend den Deckel runternehmen und nochmals ca. 30 Minuten backen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt.

Nach dem Backen das Brot sofort zum Abkühlen aus der Form auf ein Gitter kippen. Das Brot sollte hohl klingen, wenn man auf den Boden des Brotes klopft. Ist dies der Fall, ist es fertig. Ansonsten nochmals in die Form stülpen und kurz weiter backen. Aber i.d.R. ist es in dieser Zeit fertig durchgebacken.

Wenn es Euch gefallen hat, dann backt es nach und schreibt einen Kommentar wie Ihr es fandet. 



Amazon Affiliate links:
Monolith Classic Pro 1.0 in rot » https://amzn.to/2RIFrss *
Monolith Classic Pizzastein » https://amzn.to/2RIuUxd *
Looftlighter » https://amzn.to/2YEM7u6 *
Petromax K4 Kastenform » https://amzn.to/2xkJZf0 *
Petromax Feuertop Untersetzer » https://amzn.to/2JXO2Ut*
Petromax Deckelheber – https://amzn.to/2JkCX0W *
Rösle Grillhandschuhe aus Leder » https://amzn.to/2xkvW9t *
Teigmatte » https://amzn.to/2YsTjd2 *

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!

Zutatenliste für das Buttermilchvollkornbrot

  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +

  • Warning: Undefined array key 0 in /pages/80/ee/d0016143/home/htdocs/www/amgrillplatz.de/wp-content/themes/inspiry-recipe-press/partials/recipe/single/ingredients-nutrients.php on line 171
  • Add to Shopping List +
  • Add to Shopping List +

Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

siebzehn − drei =

x

Passwort vergessen