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Letzte Woche haben wir schon einen kulinarischen Ausflug in die Toskana unternommen.
Diese Woche bleiben wir im schönen Italien und bereiten ein weiteres Highlight der italienischen Küche zu, Lasagne Classico.
Ich habe schon einige gute Lasagnen in meinem Leben verdrückt aber dieses Rezept ist mega lecker und erinnert mich immer wieder an eine Lasagne im Italienurlaub.
Wie ich die Lasagne Classico zubereitet habe, könnt Ihr wie immer hier nachlesen.
Heute fangen wir direkt am Grillplatz an, so bleibt die Küche sauber.
Als Erstes kommt der Petromax FT6* Dutch Oven auf den Grill und wird bei voller Hitze vorgeheizt.
Nun schneide ich den Pancetta in kleine Würfel. Dieser kommt anschließend in den Durch Oven und wird ein wenig ausgelassen.
Jetzt Sellerie, Karotten und Zwiebeln in kleine Stücke/Würfel schneiden. In den Dutch Oven zugeben und ebenfalls anschwitzen.
Anschließend alles aus dem Dutch Oven nehmen und beiseite stellen.
Ein wenig Öl in den Dutch Oven geben und das Hackfleisch scharf darin anbraten.
Dann das Tomatenmark zugeben und nochmals 2 Minuten braten, dies gibt einen tollen Geschmack.
Nicht vergessen, das Ganze mit Salz und Pfeffer abzuschmecken.
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Nun das Gemüse mit dem Pancetta wieder in den Dopf (Dutch Oven) geben und mit Weißwein ablöschen.
Wenn die Flüssigkeit verkocht ist, die stückige Tomaten, Gemüsebrühe und Wasser hinzugeben und alles gründlich verrühren.
Deckel auf den Dopf drauflegen und bei niedriger Temperatur 2-3 Stunden köcheln lassen. Dabei alle 30 Minuten gut umrühren.
Am Ende noch die Milch hinzugeben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dopf verschließen und vom Grill nehmen.
Nun den Grill auf eine indirekte Hitze bei ca. 200°C einrichten. Dafür den linken- und rechten Benner einschalten.
Anschließend auf dem Seitenbrenner die Béchamelsauce zubereiten.
Dafür in einem Topf die Butter bei mittlerer Flamme zum Schmelzen bringen, Mehl langsam mit einem Schneebesen in der butter verrühren, so dass keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Dann unter ständigem Rühren die Milch schrittweise hinzugeben.
Mit Muskatnuss und Lorbeerblättern würzen und aufkochen bis die Masse leicht cremig ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und am Ende die Lorbeerblätter entnehmen.
Nun wird die Lasagne geschichtet. Ich habe hierfür von Broil King den Wokeinsatz* verwendet.
Ihr könnt natürlich auch eine ganz normale Auflaufform nehmen.
Der Boden der Form wird wie folgt befüllt. Hackfleisch, Béchamelsauce, Lasagneplatten. Diese Schritte wiederholen bis die Form gut gefüllt ist. Zum Schluss die Mozzarella Kugeln in Scheiben schneiden und verteilen.
Tipp am Rande…. wer es noch käsiger mag, der legt nach der ersten Schicht noch eine Schicht mit Reibekäse aus 😉
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Am Schluss kommt der Wokeinsatz bzw. Auflaufform für ca. 25 Minuten in den indirekten Bereich des Grills, bis das Ganze schön goldbraun gebacken ist.
Anschließend vom Grill nehmen und servieren.
Buon Appetito.
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